
VK опубликовала финансовые итоги за 2024 год, подтвердив устойчивый рост основных бизнес-направлений. Выручка компании возросла на 23% и достигла 147,6 млрд рублей. Главным источником роста стала онлайн-реклама — её доходы увеличились на 20% до 96,1 млрд рублей, а сегмент малого и среднего бизнеса (СМБ) показал рост на 27%. Результаты за 3-й квартал можно найти здесь.
Важный вклад в успех компании внёс видеосервис VK Видео, который за год удвоил доходы от рекламы до 3,9 млрд рублей и продемонстрировал 4,5-кратный рост времени, проводимого зрителями за просмотром контента. Согласно данным Mediascope, в новогодние праздники VK Видео обошёл YouTube по количеству ежедневных пользователей, собрав аудиторию в 41 млн человек.
Существенный рост также продемонстрировал сегмент корпоративных решений VK Tech: выручка увеличилась на 42% до 13,6 млрд рублей. Среди ключевых достижений — запуск VK Data Platform для работы с большими данными и машинным обучением, а также 82%-ный рост выручки облачного направления VK Cloud. VK рассматривает возможность выхода VK Tech на биржу.
В сфере образовательных технологий выручка возросла на 83% и составила 6,3 млрд рублей. Основной рост обеспечили платформы Учи.ру и Тетрика, которые активно развивают онлайн-обучение для детей.
С точки зрения аудитории VK укрепила свои позиции в Рунете: средняя дневная аудитория сервисов компании составила 77 млн пользователей, а среднесуточное время, проводимое в экосистеме, увеличилось почти на 30% и достигло 4,4 млрд минут.
Компания активно инвестировала в технологическое развитие: было реализовано более 500 обновлений продуктов в сервисах ВКонтакте, Одноклассники и Дзен, улучшены рекомендательные алгоритмы и внедрены нейросетевые решения для повышения качества контента и безопасности (в том числе система защиты от DDoS-атак WARP).
На 2025 год VK планирует сосредоточиться на увеличении рентабельности и развитии направлений долгосрочного роста, ожидая EBITDA свыше 10 млрд рублей. Также компания продолжит развивать VK Видео и корпоративные решения, не увеличивая долговую нагрузку и ориентируясь на партнерские проекты.
Ранее Яндекс также представил финансовые результаты за 2024 год.