Согласно исследованию Angara Security, в Российской Федерации наблюдается увеличение как продолжительности, так и интенсивности атак типа «распределенный отказ в обслуживании». В прошлом году было зафиксировано более 1,8 миллиарда инцидентов, не включая DDoS-атаки и фишинг.

По мнению экспертов Angara Security, фишинговые атаки составляют до 30% от общего числа зарегистрированных атак, при этом их увеличение в 2024 году составило 41% по сравнению с предыдущим периодом.
Важно отметить, что с февраля 2022 года DDoS-атаки происходят ежедневно и могут длиться часами, что делает их обыденным явлением, подчеркивают аналитики.
Более того, средства защиты от таких атак, которые были эффективны три года назад, в текущих условиях уже не достаточны: руководство компании должно с полной серьезностью подходить к вопросам информационной безопасности своей организации.
«Сегодня, обсуждая защиту компаний от киберугроз, мы говорим о зрелости принимаемых решений и ответственности руководителей. Средства защиты, которые функционировали до 2022 года, в нынешних условиях уже неэффективны. Нас ожидает тяжелый год, если не больше, и мы должны быть готовы к будущим атакам, которые становятся все более сложными и изощренными», — отметил руководитель отдела сетевых технологий Angara Security Денис Банделетов.
Также стоит упомянуть о росте мощности атак. «По нашим данным, из года в год увеличивается не только продолжительность DDoS-атак, но и их мощность. Если раньше атака в 10 Гб/с считалась обычной, то сейчас ее мощность превышает 30 Гб/с. Специализированные атаки могут достигать 200 Гб/с в краткосрочных пиках», — заявил эксперт Angara Security.
Однако в России активно ведется работа по решению проблемы кибератак. Так, компания ST IT (участник рынка Национальной технологической инициативы TechNet) разработала программу на основе искусственного интеллекта, которая будет защищать сайты от массированных DDoS-атак. Сервис получил название Basaltek.