В России проходит испытание нового устройства для выявления опасных химических веществ и взрывчатых материалов, именуемого «Премиум сегмент», которое включает в себя искусственный интеллект. Интеграция ИИ в системы предполетного контроля позволит значительно уменьшить количество ложноположительных сигналов, сообщил ТАСС технический директор группы компаний «Южполиметалл-холдинг» Алексей Шабля.

«Основная проблема всех досмотровых систем – это ложноположительные срабатывания. У системы “Премиум сегмент” крайне низкий уровень ложноположительных сигналов, однако она все еще не соответствует нашим внутренним критериям, которые мы стремимся сделать общими стандартами для российских систем безопасности. С помощью внедрения технологии искусственного интеллекта мы сможем в десятки, если не в сотни раз сократить долю ложноположительных срабатываний при проверке на транспорте», – подчеркнул Шабля.
По его словам, на международной выставке систем безопасности Securika Moscow-2025, которая состоится в апреле, будет представлена первая в мире полностью автоматизированная система для обнаружения опасных химических веществ и взрывчатых материалов «Премиум сегмент», работающая без одноразовых расходных материалов и с использованием ИИ. «Это станет определенным прорывом в сфере обеспечения безопасности в части обнаружения различных опасных веществ», – добавил он.
Ранее редакция IT Speaker информировала, что авиакомпания «Аэрофлот» планирует интегрировать ИИ в значительную часть своего программного обеспечения. Для этого авиакомпания сотрудничает с ведущими игроками рынка, в том числе со «Сбером».
ИБ и BI-аналитика — тренды цифровизации аэропортов