Skip to main content

По прогнозам, доходы российского рынка видеоигр могут достигнуть 271 млрд рублей к 2030 году, если среднегодовой рост останется на уровне 6%, согласно исследованию Агентства стратегических инициатив (АСИ). В 2023 году этот показатель составил 185 млрд рублей. Об этом информирует ТАСС.

В исследовании подчеркивается, что при таких темпах роста, вклад индустрии в ВВП страны к 2030 году может составить 0,0014%, а экспортный потенциал оценивается в $5,2 млн. В настоящее время отрасль охватывает сегменты мобильных и браузерных игр, а также игр для ПК и консолей.

Аналитики АСИ выделяют несколько проблем, которые сдерживают развитие сектора: нехватка отечественных технологий и специалистов, низкая осведомленность о мерах государственной поддержки, ограничения в экспорте и увеличение нелегального распространения игр.

В качестве мер поддержки предлагается создание центра разработки ПО для креативных индустрий, разработка специализированных образовательных программ и льготное кредитование стартапов. Существенным шагом станет формирование системы продвижения российских игр на международном рынке. Реализация предложенных инициатив может увеличить рост сектора на 46%, при этом ключевыми факторами успеха станут развитие человеческого капитала и снижение зависимости от иностранных технологий.

Ранее видеоигровая ассоциация РВИ, разработчики и издатели игр подготовили и направили в Госдуму предложения с поправками к законопроекту о регулировании отрасли, который был представлен в декабре. В частности, ассоциации предлагают отменить уплату НДС с продаж игр, на пять лет освободить студии от налога на прибыль, а также передать регулирование отрасли от Минцифры в Минкульт.

Вас может заинтересовать: 

Бюджет игры Star Citizen превысил $800 млн

Close Menu
Новости интернет маркетинга, сайтов, новости нейросетей и технологий