Skip to main content

Специалисты НИУ ВШЭ впервые в Российской Федерации продемонстрировали эффективную работу системы передачи данных шестого поколения (6G). Эксперимент подтвердил возможность работы системы в лабораторных условиях с высокой скоростью передачи и стабильной связью.

В процессе демонстрации использовались частоты 141–148,5 и 151,5–164 ГГц, а скорость передачи данных достигла 12 Гбит/с, что соответствует международным стандартам для 6G и IMT-2030, включая ETSI GR THz 002 V1.1.1 (март 2024 г.) и ITU-R M.2160.

Основной особенностью системы является управление распределением сигнала в реальном времени: при блокировке сигнала она автоматически переключается на другую антенну, что обеспечивает надежную связь в сложных условиях. Некоторые элементы были разработаны в МИЭМ НИУ ВШЭ и МПГУ, включая панель RIS для управления направлением сигнала и диодные детекторы для работы на субтерагерцовых частотах.

На данный момент дальность работы системы ограничена размерами помещения, однако это можно изменить, заменив антенны. Данная технология может быть применена в высокоскоростных сетях и системах интернета вещей. Исследователи также планируют использовать машинное обучение для улучшения управления сигналом и защиты от помех.

«Мы продемонстрировали, что система 6G может стабильно передавать данные на требуемых частотах и скорости. Это значимый шаг для развития технологий связи. В будущем мы будем работать над тем, чтобы сделать систему еще более устойчивой с помощью машинного обучения. Например, мы планируем обучить ее автоматически управлять лучом сигнала так, чтобы связь оставалась стабильной даже при перемещении пользователей», – отметил профессор и директор НИУ ВШЭ Евгений Кучерявый.

Разработкой заинтересовались телекоммуникационные компании, и уже идут переговоры по созданию коммерческих устройств, способных конкурировать с зарубежными аналогами.

Ранее группа ученых и инженеров из Университета Глазго (Шотландия) создала сверхтонкий двумерный метаматериал, который может улучшить качество спутниковой связи, а также повысить эффективность дистанционного зондирования. Ученые утверждают, что это устройство простое и недорогое в производстве.

Вас может заинтересовать: 

В РФ выделят на развитие 5G и 6G в пять раз меньше

Close Menu
Новости интернет маркетинга, сайтов, новости нейросетей и технологий