Недавнее исследование показало, что пользователи, которые часто взаимодействуют с ChatGPT, испытывают повышенное чувство одиночества и эмоциональную зависимость, что сопровождается снижением реальных социальных взаимодействий. OpenAI проанализировала миллионы бесед с ChatGPT, в то время как исследователи из Массачусетского технологического института провели четырехнедельное исследование людей, которые ежедневно общались с чат-ботом. Оба исследования обнаружили взаимосвязь между частым использованием ChatGPT и увеличением чувства одиночества.
Результаты указывают на то, что люди, страдающие от одиночества, могут быть более склонны искать общения с интеллектуальными чат-ботами. Это поднимает важные вопросы о наших развивающихся отношениях с технологиями и о значительном влиянии, которое они оказывают на наши межличностные связи. Поскольку мы все больше зависим от технологий для общения, крайне важно осознавать возможные последствия такого взаимодействия.
Хотя некоторые люди могут находить поддержку в искусственно-интеллектуальных компаньонах, важно обеспечить ответственную и этичную разработку этих платформ. Также необходимы нормативные меры для предотвращения эксплуатации уязвимых пользователей. Взрывной рост числа ИИ-ботов создает как новые возможности, так и новые вызовы. Хотя они могут предложить потенциальные преимущества тем, кто ищет поддержку, важно осознавать риски, связанные с чрезмерным доверием к этим виртуальным компаньонам.