Skip to main content
Законы о блогерах в 2024 году

В современном мире блогерство представляет собой не только творческую деятельность и увлечение, но и юридическую ответственность. Блогер может ненароком нарушить закон, и за это ему грозит наказание.

Мы собрали в одном руководстве все нововведения и действующие законы, касающиеся работы блогеров в России. Ознакомьтесь с этим гайдом и, при необходимости, возвращайтесь к нему, чтобы быть уверенными в отсутствии нарушений российских законов.

Читайте также: 22 метода продвижения Телеграм-канала

Определение блогера по законодательству РФ

Федеральный закон определяет блогера как владельца сайта или страницы в интернете, где размещена общедоступная информация, которую ежедневно просматривают более 3000 пользователей.

Это определение появилось в 2014 году с принятием федерального закона № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года и с тех пор не изменялось. Следовательно, с юридической точки зрения блогер рассматривается как распространитель информации в общедоступных интернет-источниках.

Это интересно: Кто такой инфлюенсер

Закон о регистрации блогеров в Роскомнадзоре

В июле 2024 года Государственная дума одобрила законопроект, согласно которому все блогеры с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обязаны предоставить информацию о себе в Роскомнадзор.

В августе 2024 года этот законопроект был подписан президентом и стал законом. Он вступит в силу 1 ноября 2024 года. Закон затрагивает не только блогеров, как описано выше, но и владельцев публичных каналов в Телеграм и других мессенджерах, а также авторов на YouTube и других видеоплатформах.

Если вы подходите под эти критерии, вам необходимо зарегистрировать свой блог в Роскомнадзоре через Госуслуги. Тем, кто не предоставит данные, будет запрещено размещать рекламу и принимать донаты. Соответственно, компаниям запретят рекламироваться у блогеров, не предоставивших информацию о себе.

Закон о регистрации блогера в РКН

С 1 января 2025 года владельцы социальных сетей и других платформ будут обязаны помечать профили блогеров, которые не предоставили информацию. Также вступит в силу запрет на репосты контента авторов, которые не соблюдают требования закона.

Ответственность за нарушение закона будет определяться Статьей 14.3 КоАП РФ – «Нарушение законодательства о рекламе». На данный момент штрафы для распространителей и производителей рекламы, а также для рекламодателей варьируются от 2000 рублей (для физических лиц) до 500 000 рублей (для юридических лиц).

Статья в тему: Как набрать 10 тысяч подписчиков в Телеграм-канал

Налог 3% на интернет-рекламу

С 1 апреля 2025 года в России начнет действовать закон, который обязывает всех распространителей интернет-рекламы отчислять 3% от квартального дохода в бюджет. Эти средства будут направлены на поддержку информационных ресурсов, перечень которых утвердит правительство.

Новый порядок затронет не только рекламодателей, но и блогеров, а также их посредников — агентства.

Размер отчислений будет определяться Роскомнадзором (РКН) на основе данных из Единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР). Это означает, что все сделки с интернет-рекламой должны быть зарегистрированы в ЕРИР, иначе их нельзя будет легально осуществить.

Закон о запрете рекламы на запрещенных платформах

В июне 2024 года в Госдуму был внесен законопроект, который запретит размещение рекламы у нежелательных и экстремистских организаций.

Нежелательными считаются неправительственные организации, которые представляют угрозу безопасности России. Экстремистскими являются организации с признаками экстремизма, перечисленными в ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». К таким признакам относятся, например, оправдание терроризма и попытки насильственного изменения конституционного строя.

Этот законопроект еще не стал законом. Тем не менее, чтобы избежать проблем, лучше размещать рекламу на разрешенных площадках. В настоящее время на сайте Роскомнадзора указано 15 официально зарегистрированных социальных сетей:

Закон о запрете размещения рекламы на запрещенных платформах

Указания о запрещенных организациях и иноагентах

На сайте Минюста РФ размещен список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Цитирование материалов таких организаций запрещено. При упоминании их в контенте СМИ и блогеры обязаны делать пометку о статусе. В данный момент это можно сделать в свободной форме, например, указав, что деятельность организации признана нежелательной на территории РФ.

Обычные пользователи сети, не являющиеся СМИ или блогерами, могут упоминать нежелательные организации без пометок.

На сайте Росфинмониторинга размещен список террористов и экстремистов. Репост материалов таких лиц запрещен. Если они упоминаются в контенте, пометка о статусе обязательна как для блогеров и СМИ, так и для обычных пользователей. Пометка также может быть составлена в свободной форме, но должна отражать суть: лицо или организация признаны экстремистами и запрещены в РФ.

За отсутствие пометки предусмотрены штрафы согласно статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» – до 50 тысяч рублей.

Пометки о запрещенных организациях и иноагентах

Иноагенты – это лица и организации, получающие иностранную поддержку или находящиеся под иностранным влиянием. Полный список иноагентов доступен на сайте Минюста РФ. СМИ и все пользователи сети могут цитировать материалы иноагентов, но при этом должны указать статус первоисточника в свободной форме, например, «материал создан организацией, признанной иноагентом».

На такие материалы необходимо ставить маркировку «18+», так как закон запрещает распространение контента от иноагентов среди несовершеннолетних.

За отсутствие пометки предусмотрен штраф: в соответствии со статьей 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» он может составлять от 2000 рублей для физических лиц до 50 000 рублей для юридических лиц.

Запрещено рекламировать блоги иноагентов

Информация о иноагентах также касается их упоминания в вашем контенте. Запрещено рекламировать иноагентов и размещать рекламу на их площадках. Этот закон вступил в силу в марте 2024 года.

За первое размещение рекламы иноагента на своих ресурсах предусмотрено предупреждение. За повторные нарушения – штраф до 300 тысяч рублей, согласно части 42 статьи 19.5 КоАП РФ.

Размещение рекламы блогером на площадке иноагента может повлечь ответственность по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ – штраф от 2 до 500 тысяч рублей.

Обязательность маркировки рекламы

Маркировка рекламы подразумевает присвоение уникального идентификатора (ERID) и указание пометки «Реклама», а также информации о рекламодателе.

Маркировка рекламы стала обязательной

Для маркировки рекламы нужно выбрать оператора рекламных данных (ОРД) и зарегистрировать свои рекламные материалы. В настоящее время в Реестре Роскомнадзора зарегистрировано семь операторов.

В 2024 году необходимо маркировать любую рекламу, кроме случаев, перечисленных в статье 2 закона «О рекламе»:

  • push-уведомления о собственных продуктах;
  • email-рассылки о собственных продуктах;
  • реклама в эфире радио и телевидения, которые транслируются в интернете в исходном виде.

Также можно не маркировать описание продукта и деятельности бренда, если в нем нет призыва к покупке. Отсутствие маркировки может привести к штрафам до 500 тысяч рублей за каждое немаркированное или некорректно маркированное объявление.

С 13 января 2025 года при размещении интернет-рекламы в России станет обязательным указание кодов ККТУ (Классификатора категорий товаров и услуг). Важно: ККТУ — это не ОКВЭД, их не следует путать. Без указания ККТУ рекламодатель не сможет получить рекламный токен, что сделает размещение рекламы невозможным.

Проверить правильность маркировки рекламы можно в ЕРИР – Едином реестре Интернет-Рекламы.

Маркировка рекламы стала обязательной

Другие законы о блогерах в 2025 году

Стикерпаки в ТГ. В России вводят штрафы за отправку запрещенных стикеров и эмодзи в Telegram. Если пользователь отправит такие изображения в чате, группе или на канале, это может расцениваться как распространение экстремистских материалов.

За нарушения предусмотрен штраф до 3000 рублей, арест на 15 суток или, в серьезных случаях, лишение свободы до 5 лет. 12 марта 2025 года суд в Кировской области запретил два набора стикеров с нацистской символикой. Всего в 2025 году под запрет попали 33 набора.

Реклама эзотерических услуг. 11 марта 2025 года в Госдуме предложили запретить рекламу эзотерических услуг, включая магию, астрологию, гадания и духовные практики. Законопроект предполагает внесение изменений в закон «О рекламе», чтобы ограничить продвижение услуг астрологов, медиумов, нумерологов, тарологов, хиромантов и других специалистов в этой области.

Также планируется наделить Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, распространяющие такую рекламу.

Запрет ВПН. С 1 декабря 2023 года Роскомнадзор вправе блокировать сайты и другие платформы, на которых упоминаются VPN-сервисы и другие способы обхода блокировок ресурсов, запрещенных на территории РФ. А в 2025 году должен вступить в силу закон, который позволит Роскомнадзору блокировать научно-техническую информацию о VPN-сервисах.

Регулирование курсов. РКН разрабатывает и другие меры регулирования для блогеров. Например, блогеров-наставников и коучей планируется обязать проверять свой контент (курсы, тренинги и т.д.) на соответствие российским образовательным стандартам и добавлять пометку о том, что обучающие материалы «Не гарантируют результат обучения».

Эти меры направлены на то, чтобы предотвратить введение в заблуждение пользователей такими терминами, как «институт», «университет», «диплом государственного образца» и подобными. По данным АБА, рынок инфобизнеса уже потерял 4 миллиарда рублей.

Кратко о главном

За последние годы было принято множество законов, регулирующих деятельность блогеров, и вскоре вступят в силу новые. С момента принятия закона до его вступления в силу у блогеров есть возможность ознакомиться с ним. Если вы будете своевременно следить за актуальной информацией и реагировать на изменения в правовом поле, вы точно избежите нарушений и последствий за них.

Блогеры Госуслуги Роскомнадзор

Close Menu
Новости интернет маркетинга, сайтов, новости нейросетей и технологий