Компания «Авито» собирается вложить 12 миллиардов рублей в технологии искусственного интеллекта. При этом новая стратегия позволит организации заработать приблизительно 21 миллиард рублей к 2028 году. Кроме того, компания сосредоточит свои усилия на запуске образовательных программ совместно с университетами для подготовки специалистов в сфере ИИ.

В «Авито» сообщили, что первые запуски продуктов с использованием GenAI в 2024 году уже принесли 670 миллионов рублей. На 2025 год запланировано внедрение еще 20 новых сценариев применения ИИ-моделей, которые обладают потенциалом более 1 миллиарда рублей.
«В стратегию внедрения генеративного ИИ мы изначально заложили подход с положительным ROI: инвестиции должны приносить прибыль. Мы не стремимся тратить средства просто на модные технологии. Наш случай демонстрирует рынку, что на GenAI действительно можно зарабатывать. Рентабельность наших вложений обеспечит использование крупных нейросетей в области рекомендаций и монетизации. Кроме того, мы разрабатываем экспериментальные LLM-продукты, которые упрощают взаимодействие пользователей на платформе и улучшают их жизнь. “Авито” отлично подходит для применения генеративных моделей, у нас много сценариев в создании контента и взаимодействии пользователей, где также присутствует гарантированный финансовый эффект», – отметил старший директор по данным и аналитике «Авито» Андрей Рыбинцев.
В рамках развития GenAI компания представила новую линейку генеративных моделей: текстовую A-Vibe и мультимодальную A-Vision. Они обучены на базе нейросети Qwen2.5 с 7 миллиардами параметров и предназначены для задач, связанных с покупкой и продажей. Глубокое обучение проводилось с использованием датасета объемом более 10 терабайт.
Нейросеть A-Vibe работает исключительно с текстовой информацией. Она способна понимать и обрабатывать входящий текст. Кроме того, разработчики внедрили русскоязычный токенизатор, который увеличил скорость генерации текста почти в два раза по сравнению с аналогами.
A-Vision, являясь мультимодальной нейросетью, может работать как с текстами, так и с изображениями. Она проводит анализ визуальных характеристик товаров, распознает текстовую информацию на картинках, оценивает качество фотографий и модерирует визуальный контент.
«Мы входим в небольшое число российских компаний, которые разрабатывают собственные генеративные модели. Наша глобальная цель – трансформировать с помощью GenAI классифайд-платформу в интеллектуального ассистента для миллионов продавцов и покупателей», – отмечает Андрей Рыбинцев.
В компании подчеркнули, что для реализации стратегии необходимы квалифицированные специалисты. Поэтому планируется, что в сентябре 2025 года «Авито» запустит три новые программы в ВШЭ и ИТМО – по разработке в ИТМО, Data Science и продуктовому менеджменту в ВШЭ. В 2025 году на все курсы примут 140 студентов. Компания полностью оплатит обучение 118 студентов.
Также планируется получить образовательную лицензию для открытия полноценного центра дополнительного образования. Это позволит подготовить больше кадров и предложить курсы по направлению продуктового менеджмента и Data Science. Базой для сервиса станет уже действующая в компании «Академия аналитиков», которая с 2020 года подготовила 153 высококвалифицированных специалиста.
Кроме того, в 2025 году «Авито» планирует принять на работу более 500 стажеров по всем направлениям. До 2028 года «Авито» собирается подготовить примерно 3000 ИТ-специалистов различных специальностей и сотрудничать со всеми ведущими профильными вузами страны.
Ранее «Авито» повысила максимальную награду за обнаружение критических уязвимостей в своих продуктах. В рамках программы выплат на платформе BI.ZONE Bug Bounty исследователи безопасности смогут получить до 500 тысяч рублей. Кроме того, в 2025 году «Авито» увеличит затраты на кибербезопасность на 50% по сравнению с 2024 годом.
Сбер и вузы РФ запускают магистратуру по ИИ и финтеху