Skip to main content

В России к 2025 году объем финансового мошенничества вырастет от 1,5 до 1,9 раз, превысив результаты 2024 года. Об этом сообщил кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин. 

«Если опираться на открытые данные Центрального банка, то в 2024 году объем операций без согласия россиян превысил 27,5 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 74,36% (что составляет рост в 1,75 раза). Темпы роста ущерба от финансового мошенничества, зафиксированные в прошлом году, будут оставаться очень схожими и в 2025 году. Я предполагаю, что рост объема операций без добровольного согласия клиентов будет как минимум на полтора раза выше, чем в 2024 году (что позволит достичь 40 миллиардов рублей), а максимальные значения я бы оценил в 52 миллиарда рублей (это практически двукратный рост: в 1,9 раза)», – заметил Балынин. 

По словам специалиста, в 2025 году мошенники не только предложат новые схемы обмана, но и будут использовать уже существующие, которые продолжают быть эффективными. Несмотря на заметное снижение процента людей, попадающихся на эти схемы, нельзя полностью исключать влияние устаревших мошеннических методов, добавил Балынин. 

Эксперт напомнил, что злоумышленники часто активизируются перед любыми праздниками – это связано с тем, что им легче скрыть свои действия. Экономист добавил, что это касается всех праздничных периодов. Балынин призвал обращать особое внимание на мероприятия по профилактике финансового мошенничества среди подростков как в школе, так и дома. 

Напомним, что ранее редакция IT Speaker освещала три наиболее распространенные схемы инвестиционного мошенничества за прошлый год. Среди них – фальшивые инвестиционные платформы, ложное восстановление утерянных активов и установка удаленного доступа под предлогом консультаций. Количество обращений клиентов по этим вопросам возросло на 33%.

Вас может заинтересовать: 

Объем утечек из финотрасли составил 410 млн строк

Close Menu
Новости интернет маркетинга, сайтов, новости нейросетей и технологий