Власти Тайваня усиливают свою инициативу «Суверенный искусственный интеллект (ИИ)», стремясь увеличить общую вычислительную способность компьютеров в государственных и частных секторах до 1200 петафлопс к 2029 году. Об этом сообщает газета Taipei Times, подчеркивая, что Тайвань стремится стать «островом ИИ».

На данный момент вычислительная мощность государственных компьютеров Тайваня составляет приблизительно 19 петафлопс, а в совокупности с частным сектором – 103 петафлопса. Благодаря этому Тайвань занимает 11-е место в мировом рейтинге по этому показателю к концу 2024 года, следуя за США, Японией, Италией, Швейцарией, Германией, Финляндией, Китаем, Францией, Испанией и Южной Кореей.
Национальный совет по науке и технологиям (NSTC) Тайваня в начале 2025 года сообщил о намерениях увеличить вычислительные возможности государственных суперкомпьютеров до 480 петафлопс к 2029 году. Однако с учетом частного сектора эта цифра должна превысить 1200 петафлопс.
Суперкомпьютер с использованием технологий ИИ на Тайване начнет свою работу в мае этого года. Власти также планируют создать крупный центр обработки данных для размещения серверов суперкомпьютеров и мощных информационных хранилищ. Открытие облачного центра обработки данных запланировано на конец этого года, а вычислительный центр обработки данных ИИ в Тайнане должен заработать к 2029 году.
Ранее премьер-министр Великобритании Киир Стармер объявил о намерении вывести страну на первое место в области ИИ.
План включает создание специальных зон для дата-центров, ускорение процессов их строительства и поддержку выпускников, выбирающих технические специальности.
Путин: в РФ может появиться «суверенный ИИ»