Skip to main content

Согласно исследованию «Т1 Радар», в первом квартале 2025 года наблюдается замедление роста ИТ-рынка России после трех лет его активного увеличения. IT Speaker пообщался с Василием Беловым, исполнительным директором ITGLOBAL.COM, одного из крупнейших облачных провайдеров в России, чтобы узнать, чего ожидать от рынка в предстоящие три квартала. 

Василий Вячеславович, действительно ли наблюдается замедление темпов роста ИТ-рынка и с чем это может быть связано? 

На российском ИТ-услуг мы не замечаем признаков замедления, наоборот, в сегменте системной интеграции и облачных решений наблюдается уверенный рост, который, по нашим оценкам, составил более 25% в 2024 году. Этот рост объясняется не только активным импортозамещением, но и естественным прогрессом цифровой трансформации бизнеса. 

Можем ли мы утверждать, что рынок за последние три года стал более консолидированным: появились лидеры, исчезли те, кто не справился с конкуренцией, и возникли нишевые игроки? 

Рынок действительно стал более консолидированным за последние три года. Крупные интеграторы и облачные провайдеры значительно укрепили свои позиции, в то время как некоторые компании, не сумевшие адаптироваться к новым условиям, покинули рынок. В то же время появились сильные нишевые фирмы, предлагающие специализированные решения. 

Кроме того, отечественные разработки значительно укрепили свои позиции, особенно в сегменте инфраструктурного программного обеспечения. По нашим оценкам, к концу 2024 года доля российских продуктов превысила 50%, а в некоторых категориях, таких как системы виртуализации, уже превышает 70%. Заказчики выбирают отечественные решения из-за их реальной функциональности и качества. 

Какие сегменты рынка пользуются и будут пользоваться спросом, а в каких ожидается уменьшение интереса? 

Среди наиболее быстро развивающихся сегментов выделяются облачные сервисы – рост около 30% в год, высокопроизводительные вычисления на базе GPU для задач искусственного интеллекта и защищенные инфраструктуры. Особенно впечатляющий рост наблюдается в сегменте GPU Cloud, где спрос на наши решения увеличился на 70% в 2024 году из-за растущих потребностей в обработке больших данных и машинном обучении. 

Каковы прогнозы для ИТ-рынка в 2025 году, насколько сильно может повлиять на распределение сил возвращение западных вендоров? 

В 2025 году мы ожидаем дальнейшего роста рынка минимум на 15%. Основными направлениями станут облачные инфраструктуры в зарубежных центрах обработки данных, что подтверждается растущим интересом к нашим услугам в Нидерландах, ОАЭ и других странах, а также комплексные решения по импортозамещению с профессиональной поддержкой. Возвращение западных вендоров вряд ли существенно изменит ситуацию: за это время российские компании создали устойчивую экосистему решений и наладили эффективные партнерские сети.

Ранее редакция IT Speaker сообщала, что объем российского ИТ-рынка в 2024 году увеличился на 22% по сравнению с 2023 годом и составил 3,3 трлн рублей. Согласно результатам исследований, крупнейшим сегментом ИТ-рынка является программное обеспечение, которое занимает 44,3% от общего объема рынка (41% в 2023 году). В денежном эквиваленте в 2024 году он вырос до 1,5 трлн рублей с 1,1 трлн рублей годом ранее.

Вас может заинтересовать: 

5% поддержки ИТ-компаниям направят вузам

Close Menu
Новости интернет маркетинга, сайтов, новости нейросетей и технологий